رجيم الخضار لانقاص الوزن 7 كيلو فى7 ايام فقط

فؤائد خل التفاح لخسارة الوزن

يتكون خل التفاح في عملية التخمر من خطوتين:
أولاً ، يتم قطع التفاح أو سحقه مع الخميرة لتحويل السكر إلى كحول.
 ثانيا ، يتم إضافة البكتيريا لتخمير الكحول في حمض الخليك
يستغرق إنتاج خل التفاح الطازج حوالي شهر واحد ، على الرغم من أن بعض المصنعين يسرعون العملية بشكل كبير بحيث يستغرق الأمر يومًا واحدًا فقط.
حمض الخليك هو العنصر النشط الرئيسي لخل التفاح و يعرف أيضا باسم حمض إيثانويك ، وهو مركب عضوي مع طعم الحامض والرائحة القوية. مصطلح أسيتيك يأتي  acetum  من الكلمة اللاتينية للخل
حوالي 5-6 ٪ من خل التفاح يتكون من حمض الأسيتيك او الخليك. كما يحتوي أيضًا على كميات مائية وكمية ضئيلة من الأحماض الأخرى ، مثل حمض الماليك.
ملعقة طعام واحدة (15 مل) من خل التفاح تحتوي على حوالي 3 سعرات حرارية ولا تحتوي على الكربوهيدرات.

وصفات تخسيس

فوائد حمض الخليك لفقدان الوزن

حمض الخليك هو حمض دهني  يذوب في الأسيتات والهيدروجين في جسم الانسان
تشير بعض الدراسات على الحيوانات إلى أن حمض الخليك في خل التفاح قد يساعد على فقدان الوزن بعدة طرق منها :
يخفض مستويات سكر الدم: 
في دراسة على الفئران ، حسّن حمض الخليك قدرة الكبد والعضلات على رفع السكر من الدم.
يقلل مستويات الأنسولين:
 في نفس الدراسة  ، قلل حمض الخليك أيضا نسبة الأنسولين إلى الجلوكاجون ، والتي قد تساعد على حرق الدهون.
يحسن عملية الأيض:
 أظهرت دراسة أخرى على الفئران المعرضة لحمض الخليك زيادة في إنزيم AMPK  مما يعزز حرق الدهون ويقلل إنتاج الدهون والسكر في الكبد
حرق الدهون:
 دراسة اخرى على الفئران حيث اتبعت نظام غذائي غني بالدهون تكمله حامض الخليك وجدت زيادة كبيرة في الجينات المسؤولة عن حرق الدهون ، مما أدى إلى تراكم دهون اقل في الجسم .
تقليل الشهية:
 تشير دراسة أخرى إلى أن الأسيتات قد تمنع المراكز في الدماغ التي تتحكم في الشهية ، والتي يمكن أن تؤدي إلى انخفاض استهلاك الطعام.
على الرغم من أن نتائج الدراسات التي أجريت على الحيوانات تبدو واعدة ، إلا أن هناك حاجة إلى إجراء أبحاث على البشر لتأكيد هذه التأثيرات.
ماذا نفهم مما سبق :
وقد وجدت الدراسات على الحيوانات أن حمض الأسيتيك او الخليك قد يساعد على فقدان الدهون بعدة طرق. يمكن أن تقلل من تخزين الدهون ، وزيادة حرق الدهون ، والحد من الشهية وتحسين نسبة السكر في الدم واستجابة الأنسولين.

وصفات تخسيس

هل يساعد خل التفاح على فقدان الوزن و الدهون من الجسم

تشير الدراسات التى اجريت على البشر ان خل التفاح له تأثيرات مؤثرة على الوزن ودهون الجسم
في دراسة  استمرت 12 أسبوعًا ، استهلك 144  ياباني يعانون من البدانة إما ملعقة واحدة (15 مل) من الخل ، أو ملعقتان كبيرتان (30 مل) من الخل.
أولئك الذين استهلكوا ملعقة طعام واحدة (15 مل) من الخل يومياً كانت لديهم في المتوسط ​​الفوائد التالية:

فقدان الوزن: 2.6 رطل (1.2 كجم)
انخفاض في نسبة الدهون في الجسم: 0.7 ٪
انخفاض في محيط الخصر: 0.5 بوصة (1.4 سم)
انخفاض في الدهون الثلاثية: 26 ٪
اما الذين تناولو ملعقتين كبيرتين (30 مل) من الخل يومياً كانت نتائجهم كالتالى:
فقدان الوزن: 3.7 رطل (1.7 كجم)
انخفاض في نسبة الدهون في الجسم: 0.9 ٪
انخفاض في محيط الخصر: 0.75 بوصة (1.9 سم)
انخفاض في الدهون الثلاثية: 26 ٪
وفقا لهذه الدراسة ، يمكن إضافة 1 أو 2 ملعقة طعام من خل التفاح إلى نظامك الغذائي تساعدك على إنقاص الوزن. يمكن أن يقلل أيضا نسبة الدهون في الجسم ، ويجعلك تفقد الدهون في البطن وتقليل الدهون الثلاثية في الدم.

كيف تضيف خل التفاح الى نظامك الغذائى
يمكن استخدامه مع زيت الزيتون و اضافتة على سلطة خضراء
اضافة (1-2) ملعقة طعام (15-30 مل) الى كوب من الماء و شربها قبل كل وجبة
لا ينصح باستخدام أكثر من ذلك بسبب التأثيرات الضارة المحتملة عند الجرعات العالية. من الأفضل أيضًا أن تبدأ بملعقة صغيرة (5 مل) لأن تناول الكثير في جلسة واحدة قد يسبب الغثيان (الشعر بالتقيؤ) .

وصفات تخسيس

فوائد صحية اخرى لخل التفاح

بالإضافة إلى خسارة الوزن وفقدان الدهون ، فإن خل التفاح له فوائد عديدة أخرى:
يخفض سكر الدم والأنسولين:
 عندما يتم تناوله مع وجبة عالية الكربوهيدرات ، يتبين أن خل التفاح يقلل من نسبة السكر في الدم ومستويات الأنسولين بشكل ملحوظ بعد تناول الطعام.
يحسن حساسية الانسولين:
 وجدت دراسة واحدة في الأشخاص الذين يعانون من مقاومة الأنسولين أو مرض السكري من النوع 2 أن إضافة الخل في وجبة عالية الكربوهيدرات يحسن حساسية الأنسولين  بنسبة 34 ٪
يخفض سكر الدم الصائم:
 في دراسة أجريت على مرضى السكري من النوع الثاني ، كان لدى أولئك الذين تناولوا خل التفاح مع وجبة خفيفة عالية البروتين ضعف انخفاض سكر الدم الصائم.
يحسن أعراض متلازمة تكيس المبايض:
 في دراسة صغيرة على النساء المصابات بمتلازمة المبيض المتعدد الكيسات اللواتي تناولن الخل لمدة 90 إلى 110 أيام ، استأنفت 57٪ من الإباضة ، ويرجع ذلك على الأرجح إلى تحسن حساسية الأنسولين
يخفض ضغط الدم:
 تشير الدراسات التي أجريت على الحيوانات إلى أن الخل قد يخفض ضغط الدم عن طريق تثبيت الإنزيم المسؤول عن تقييد الأوعية الدموية.
يقتل البكتيريا والفيروسات الضارة: 
يحارب الخل البكتيريا التي يمكن أن تسبب التسمم الغذائي ، بما في ذلك E. coli. في إحدى الدراسات ، خفّض الخل عددًا من البكتيريا بنسبة 90٪ وبعض الفيروسات بنسبة 95٪ 






تعليقات